A chia está associada à perda de peso, mas os benefícios vão muito além disso. Rica em vitaminas, minerais e nutrientes, é o super-herói da sua saúde, se você não sabe quais as vantagens deste alimento para a sua saúde, nós vamos-te informar de tudo.

9 benefícios da chia que você desconhece

A chia já cá anda há centenas de anos mas só recentemente chamou a atenção de nutricionistas, pesquisadores e outros especialistas. Ali por volta de 1300, os astecas já sabiam que as sementes eram uma potente fonte de vitaminas, minerais e ácidos gordos. Resultado: ossos mais fortes, cabelo e pele mais bonitos, funções cerebrais mais apuradas e uma saúde de ferro.  Naturalmente, deve fazer parte de um regime alimentar variado e saudável.

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  1. Sacia, logo, emagrece

As suas fibras absorvem muita água que quando em contacto, se transformam em gel. Ingerida funciona da mesma forma: em contacto com os sucos gástricos forma um gel que dilata o estômago e dá uma sensação de saciedade. Além disso, também protege o estômago o que a torna uma boa opção para quem sofre de gastrite.

  1. Previne doenças cardiovasculares

A chia é a fonte vegetal mais rica em ómega 3 e 6. É oito vezes mais rica do que salmão! É a melhor amiga do seu coração porque reduz e previne as arritmias e a formação de coágulos, aumenta a fluidez sanguínea e, assim, regula a pressão sanguínea e evita o aumento da pressão arterial.

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  1. Previne e regula a diabetes

Se consumidas com massas, frutas e pães, as fibras das sementes de chia fazem com que a glicose seja libertada lentamente, assim como a hormona de insulina, prevenindo e regulando a diabetes tipo 2.

  1. Regula o trânsito intestinal

A semente de chia é também a melhor amiga da sua saúde intestinal, rica em fibras, regula e limpa o seu organismo.

  1. Fonte de cálcio

Se é intolerante à lactose, a semente de chia é uma boa alternativa para si. A porção diária recomendada tem 21% da dose diária necessária. O consumo regular da chia ajuda na formação óssea e previne a osteoporose.

  1. Regula e diminui o colesterol

O ómega 3 e 6 representam 77% da gordura na semente de chia. Estes ácidos gordos reduzem o colesterol mau, o LDL, e sobem o colesterol bom, o HDL, assim como baixam os triglicerídios e lípidos no sangue.

  1. Previne a anemia

O ferro é o responsável pela formação de glóbulos vermelhos. Se lhe faltam glóbulos vermelhos sentirá fadiga, aumenta o risco de infeções, afeta a imunidade e leva à anemia. Numa porção de 100g de chia, tem três vezes mais ferro do que na mesma quantidade de espinafres.

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  1. É desintoxicante

Os ácidos cafeicos e clorogênicos, presentes na semente de chia, são antioxidantes e combatem os radicais livres, ou seja, previnem o envelhecimento celular, e desintoxicam o fígado.

  1. Reforça o sistema imunitário

Graças aos minerais zinco e selénio, a semente de chia reforça as defesas, protegendo-o de gripes e infeções. Rica em nutrientes, como o manganês, o sódio, o potássio e o fósforo mantém as suas células saudáveis.

Como tomar chia?

Pode consumir, por dia, duas colheres de sopa de semente de chia, que equivale a cerca de 20 gramas. A chia pode ser ingerida crua, em farinha, gel ou óleo e, seja qual for a forma, mantém todas as suas propriedades. Pode colocar no iogurte, nos sumos, em pães e bolos, em sopas e saladas. Para obter o gel, basta juntar a quantidade de uma colher de sopa em 60ml de água, aguardar meia hora e consumir de imediato, tal como está ou junte a sumos, sopas ou molhos.

Estes são os principais benefícios da chia, e se você a consumir periodicamente vai notar diversas melhorias na sua saúde! Se tiver alguma questão nos diga, e se conhecer mais algum benefício compartilha conosco.



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