A chia está associada à perda de peso, mas os benefícios vão muito além disso. Rica em vitaminas, minerais e nutrientes, é o super-herói da sua saúde, se você não sabe quais as vantagens deste alimento para a sua saúde, nós vamos-te informar de tudo.
9 benefícios da chia que você desconhece
A chia já cá anda há centenas de anos mas só recentemente chamou a atenção de nutricionistas, pesquisadores e outros especialistas. Ali por volta de 1300, os astecas já sabiam que as sementes eram uma potente fonte de vitaminas, minerais e ácidos gordos. Resultado: ossos mais fortes, cabelo e pele mais bonitos, funções cerebrais mais apuradas e uma saúde de ferro. Naturalmente, deve fazer parte de um regime alimentar variado e saudável.
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Sacia, logo, emagrece
As suas fibras absorvem muita água que quando em contacto, se transformam em gel. Ingerida funciona da mesma forma: em contacto com os sucos gástricos forma um gel que dilata o estômago e dá uma sensação de saciedade. Além disso, também protege o estômago o que a torna uma boa opção para quem sofre de gastrite.
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Previne doenças cardiovasculares
A chia é a fonte vegetal mais rica em ómega 3 e 6. É oito vezes mais rica do que salmão! É a melhor amiga do seu coração porque reduz e previne as arritmias e a formação de coágulos, aumenta a fluidez sanguínea e, assim, regula a pressão sanguínea e evita o aumento da pressão arterial.
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Previne e regula a diabetes
Se consumidas com massas, frutas e pães, as fibras das sementes de chia fazem com que a glicose seja libertada lentamente, assim como a hormona de insulina, prevenindo e regulando a diabetes tipo 2.
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Regula o trânsito intestinal
A semente de chia é também a melhor amiga da sua saúde intestinal, rica em fibras, regula e limpa o seu organismo.
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Fonte de cálcio
Se é intolerante à lactose, a semente de chia é uma boa alternativa para si. A porção diária recomendada tem 21% da dose diária necessária. O consumo regular da chia ajuda na formação óssea e previne a osteoporose.
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Regula e diminui o colesterol
O ómega 3 e 6 representam 77% da gordura na semente de chia. Estes ácidos gordos reduzem o colesterol mau, o LDL, e sobem o colesterol bom, o HDL, assim como baixam os triglicerídios e lípidos no sangue.
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Previne a anemia
O ferro é o responsável pela formação de glóbulos vermelhos. Se lhe faltam glóbulos vermelhos sentirá fadiga, aumenta o risco de infeções, afeta a imunidade e leva à anemia. Numa porção de 100g de chia, tem três vezes mais ferro do que na mesma quantidade de espinafres.
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É desintoxicante
Os ácidos cafeicos e clorogênicos, presentes na semente de chia, são antioxidantes e combatem os radicais livres, ou seja, previnem o envelhecimento celular, e desintoxicam o fígado.
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Reforça o sistema imunitário
Graças aos minerais zinco e selénio, a semente de chia reforça as defesas, protegendo-o de gripes e infeções. Rica em nutrientes, como o manganês, o sódio, o potássio e o fósforo mantém as suas células saudáveis.
Como tomar chia?
Pode consumir, por dia, duas colheres de sopa de semente de chia, que equivale a cerca de 20 gramas. A chia pode ser ingerida crua, em farinha, gel ou óleo e, seja qual for a forma, mantém todas as suas propriedades. Pode colocar no iogurte, nos sumos, em pães e bolos, em sopas e saladas. Para obter o gel, basta juntar a quantidade de uma colher de sopa em 60ml de água, aguardar meia hora e consumir de imediato, tal como está ou junte a sumos, sopas ou molhos.
Estes são os principais benefícios da chia, e se você a consumir periodicamente vai notar diversas melhorias na sua saúde! Se tiver alguma questão nos diga, e se conhecer mais algum benefício compartilha conosco.
Já consumi chia por um bom tempo, e consegui substituir o suplemento que eu tomava por ela, pois possui várias vitaminas e nutrientes também, que são ótimos para a saúde.
A chia é um ótimo alimento pois possui várias vitaminas e muitos nutrientes.